Sertifikasi Autodesk bagi Dosen Prodi Desain Produk UKDW

Dalam rangka meningkatkan kualitas pengajaran, program Studi Desain Produk bekerja sama dengan mitra PT Prioritas Teknologi Indonesia menyelenggarakan sertifikasi Autodesk. Kegiatan dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu pengenalan, pembekalan dan pengujian. Pengenalan dilakukan pada tanggal 10 September 2021 secara daring dan dikembangkan dalam kegiatan Webinar Series Peningkatan Inovasi Pembelajaran dalam Kelas Berbasis Studio : Pemodelan Digital dan Prototyping dalam Proses Desain. Pembekalan dilakukan pada tanggal 20 Desember 2021 dalam kegiatan tatap muka untuk persiapan teknis sertifikasi. Pengujian dilakukan pada tanggal 21 Desember 2021 dalam kegiatan tatap muka melalui komputer yang terhubung secara daring dengan server Certiport sebagai penerbit sertifikasi resmi Autodesk.

Jimmy Bowie selaku CEO PT Prioritas Teknologi Indonesia menjelaskan bahwa biaya sertifikasi yang terbilang tidak murah memiliki dampak yang besar khususnya kepada institusi pendidikan. Industri-industri yang memiliki mitra global menggunakan standarisasi yang baku berbasis digital, yaitu software 3d model. Hal ini perlu dikenalkan dan dipersiapkan oleh mahasiswa untuk mampu bersaing secara global. Kristian Oentoro selaku Ketua Program Studi Desain Produk Universitas Kristen Duta Wacana menyambut baik kehadiran PT Prioritas Teknologi Indonesia yang telah membantu menghubungkan perguruan tinggi dengan standarisasi yang digunakan oleh industri. Seperti diketahui Desain Produk memiliki hubungan yang erat dengan pengembangan desain yang sangat bergantung pada kemajuan teknologi. Setelah sertifikasi dilakukan, maka para dosen dapat mengaplikasikan standar tersebut dalam kegiatan penelitian maupun pengajaran. Kedua belah pihak juga sepakat untuk menguatkan kerjasama untuk menyediakan layanan yang mampu menjawab tantangan dan kebutuhan pada calon desainer dalam skala yang lebih luas. (by dandan)